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トノハタ Make It Quality 上質をもとめて
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ウメへのこだわり トノハタ工場のご紹介

美味しく、さらに安全な梅干をお届けするために
「トノハタ」は伝統を受け継ぎながら先端技術を取り入れて製造しています。
「トノハタ」は4つの柱を中心にしてさらに安全を目指して製造しています。


TTPシステム ・商品別履歴検索システム ・・・ロット管理プログラム
・品質管理システム ・・・ISO9001プログラム
・衛生管理システム ・・・HACCPプログラムに準拠
・生産管理システム ・・・効率プログラム
仕組み
ISO
ISO9001
トノハタ本社・工場
2002年12月取得
 トノハタ工場の
  ご案内

おいしくて安心な梅干ができるまで
原料入荷〜出荷まで

動画はここから
*約3分50秒です

 

「トノハタ6つの特徴」と製造工程等です




原料入荷
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農家さんの栽培した梅原料を検品して入荷します
(紀州では、専用の樽に等級・サイズ・生産者名を明記しています)トノハタでは、入荷の際、独自の規格で検品を実施しそれぞれの商品に合った原料を確保していきます。

特徴その1 原料栽培記録
入荷した梅には、栽培記録等の記録類が確保されています




洗浄・選別
↓
梅干原料を洗浄・選別します
トノハタでは、1回の製造単位をロットと呼びロット毎に管理を実施します。以後原料の製造情報が記録されます。洗浄工程では,高性能自動洗浄機を使用し、水流と爆気により梅を洗浄し、汚れや異物を除去するとともに目視により選別を行います。

特徴その2 ロット管理
ロット管理調味ロット毎にロット管理を各工程で実施して全ての商品にロット番号が記載されます
(例)Lot XXXXXX
調


調
調味液調合
はちみつ、紫蘇、根昆布などの厳選素材を独自配合して調味液を調合します
特徴その3 環境に優しい調味技術
環境に優しい調味技術調味液は電気透析装置や減圧濃縮装置などにより再利用し、環境負荷を低減しています
調



調味液浸漬
洗浄した梅を調味します
各調味液の中で美味しくできるまで漬け込みます
↓



品質検査
品質管理に関わる検査を行います
トノハタでは調味ロット毎に自社検査基準への品質検査(塩度、酸度、BRIX、ph)等を徹底検査しています
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充填・パック詰め
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特徴その4 クリーンルーム
クリーンルームクリーンルーム(クラス10000)の衛生的な環境の中でていねいに充填されます

美味しく漬け上げた梅は、クリーンルームで目視検査やX線異物検出機で検査して商品毎の規格に応じてていねいに充填されます

特徴その5 X線異物検出機
X線異物検出機全ての充填ラインにX線異物検出機を配置しています







ラベル添付・梱包
↓

充填された商品に丁寧に指定ラベルを添付して商品ができました

特徴その6 ロット検体保管
ロット検体保管各ロットの検体は1年間保管しています

出荷

お近くのお店まで・・・
お客様まで・・・・

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