line
トノハタ Make It Quality 上質をもとめて
HOME商品紹介会社情報プライバシーポリシーサイトマップ
ウメのチカラウメへのこだわりウメのある毎日ウメが結ぶ社会トノハタの約束


ウメのある毎日トップ
商品紹介
梅を使ったレシピ
ウメのある毎日

第一回は「おにぎり」特集

私はやっぱりおにぎりは「梅」がいいな!行けば楽し行楽しましょ!

IMAGE IMAGE IMAGE IMAGE
梅おにぎり 桜エビと白ごまの
おにぎり
ごまとゆかりの
おにぎり
鮭と梅のおにぎり
やっぱりシンプルなのが一番!! えびとごまは乾煎りするのがポイント 香り高いゆかりと煎りごまは相性抜群 人気具材2品のコラボ
手に塩を付けてご飯を三角に握り、中央にくぼみをつくり梅を詰める。
最後のりを巻く
桜えびと白ごまをフライパンで煎ってから、ご飯に合わせる。
手に塩を付けてご飯を三角に握る。中央にくぼみをつくり梅を詰める。
ごはんに煎りごま・ゆかり加えて混ぜ、俵型に握る。
最後のりを巻く。
手に塩を付けてご飯を三角に握り、中央にくぼみをつくり梅を詰める。
表面に鮭フレークをまぶす。

IMAGE IMAGE IMAGE IMAGE
二色ごまと梅肉の
おにぎり
梅肉と大葉のおにぎり 梅肉とごまとじゃこの
混ぜおにぎり
梅肉入り野沢菜巻き
ごまの香ばしさと食感が楽しめます 大葉の香りが口の中で広がります じゃこと梅の組合せは味も栄養面でも◎ 梅を少し多めに使ってお茶漬にしても美味
梅干(種を取り粗く叩いたもの)をご飯に合わせておく
手に塩を付けてご飯を三角に握り、たっぷり二色のごまをまぶす。
手に塩を付けてご飯を三角に握り、中央にくぼみをつくり梅(種を取り粗く叩いたもの)を詰めて握り込む。
表面に大葉を巻き、梅肉をのせる。
梅干(種を取り粗く叩いたもの)と煎りごま・じゃこをご飯に合わせておく。
手に塩を付けてご飯を三角に握る。
梅干(種を取り粗く叩いたもの)と煎りごまをご飯に合わせておく。
手に塩を付けてご飯を三角に握り、広げた野沢菜で巻き込む

IMAGE IMAGE IMAGE IMAGE
梅かつおのおにぎり 焼おにぎり三種 梅ツナマヨネーズの
おにぎり
梅肉入り
おぼろ昆布巻き
梅とかつおの相性はやっぱり美味しい! 堅めに握るのがポイント 梅を加えたのでさっぱりとした味に仕上がります 昆布は食べる直前に巻くのがポイント
かつおぶしにしょうゆをまぶしたものに梅干(種を取り粗く叩いたもの)を加え、ご飯に合わせておく。
手に塩を付けてご飯を三角に握り、最後にのりを巻く。
梅干(種を取り粗く叩いたもの)をご飯に合わせ、手に塩を付けてご飯を三角に握る。
(醤油)両面ともしょうゆを塗って焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。(好みで七味を振ってもよい)
(塩)オリーブ油を両面に塗って塩を振りオーブントースターで焼く。
(味噌)みそに卵黄を少しずつ加えながら味をととのえたものを片面に塗って焦げ目がつくまでオーブントースター焼く。
ツナの油を切り、わさび、マヨネーズ、梅干(種を取り粗く叩いたもの)と合わせて、こしょうをふる。
手に塩を付けてご飯を握り、ツナ(半分)を中央におき三角に握り込む。
のりを巻き、残りをのせる。
梅干(種を取り粗く叩いたもの)をご飯に合わせておく。
手に塩を付けてご飯を三角に握り、最後におぼろ昆布を巻く。

IMAGE IMAGE IMAGE IMAGE
高菜の手毬巻き 梅肉と赤しその
おにぎり
大葉と桜えびの
おにぎり
大葉と梅肉のおにぎり
一口サイズに作るのがポイント ご飯はシンプルな塩おにぎりで 大葉の香りと桜えび歯ごたえがおいしい 大葉の程よい苦味と梅肉の酸味がアクセントのおにぎりです
梅干(種を取り粗く叩いたもの)と煎りごまをご飯に合わせておく。
手に塩を付けてご飯を丸型に握り、広げた高菜で包み込む
手に塩を付けてご飯を三角に握る。
(表面を赤しそで包み梅肉をのせる
梅干(種を取り粗く叩いたもの)とみじん切りした大葉・乾煎りしたごま・エビをご飯に合わせておく。
手に塩を付けてご飯を三角に握り、中央にくぼみをつくり梅を詰める。
梅干(種を取り粗く叩いたもの)とみじん切りした大葉をご飯に合わせておく。
俵型に握り、上にごまを振りかける。

IMAGE IMAGE IMAGE IMAGE
梅肉入り野沢菜巻き  エビフライおにぎり
(梅マヨネーズ)
きな粉の梅おにぎり ばくだん梅おにぎり
梅肉を使って巻き寿司風にしてみました 梅マヨネーズのさっぱり感がフライによく合います。 きな粉の懐かしい味のおにぎりです 普通のおにぎりの約2倍!大きなのりで包み込みました。
梅干(種を取り粗く叩いたもの)と煎りごまをご飯に合わせておく。
巻きすにのりをおき、ご飯をのせのりの向こう側を約2cm残して均一に広げる。
中央に野沢菜をのせ巻く。
手に塩を付けてご飯を三角に握り、中央にエビフライを刺す
のりを巻く。
梅干(種を取り粗く叩いたもの)とマヨネーズを合わせたものをフライの前に添える
きな粉の懐かしい味のおにぎりです
手に塩を付けてご飯を三角に握る。
きな粉と砂糖を合わせたものを全体にたっぷりまぶす。
中央にくぼみをつくり梅を詰める。
煎りごま・わかめふりかけ・乾煎りしたごま・桜エビをご飯に合わせておく。
手巻すし用の大判ののりの上にご飯をのせて包み込む
最後に種を除いたしそ梅を添える。
とても美味しいよ!

IMAGE

line